注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木棉岭社区服务中心

走进社区,搭建公益服务平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

立足木棉岭小区,为社区儿童青少年、妇女家庭、老年人、来深建设者提供服务,促进个人发展、家庭和睦、社区和谐。

网易考拉推荐

南方都市报:小手拉大手 同远离隐患  

2016-07-22 10:39:16|  分类: 媒体报导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小手拉大手 同远离隐患

“地质灾害应急课堂”走进木棉岭来深留守儿童暑期夏令营

来源:南方都市报     2016年07月22日        版次:SA44    作者:叶淑萍 陈思福  
原文链接:http://epaper.oeeee.com/epaper/H/html/2016-07/22/content_58503.htm
南方都市报:小手拉大手 同远离隐患 - 木棉岭社区服务中心 - 木棉岭社区服务中心

    木棉岭社区留守儿童夏令营开营。通讯员 李志艳 供图

    暑假来临,孩子们的安全一直是大家共同关注的焦点,怎样让生活在二线“插花地”东晓街道木棉岭社区的来深留守儿童远离安全隐患,尤其是掌握更多的地质灾害知识和逃生自救技能?今年的木棉岭留守儿童暑期夏令营为这群来深的“候鸟”补上了这一课。

    “通过来深留守儿童夏令营这个平台,希望孩子及家长们充分了解‘插花地’存在的众多安全隐患,同时让他们掌握更多的逃生自救知识。”东晓街道党工委书记、办事处主任卢耀明说。

    不一样的精彩

    木棉岭社区地处二线“插花地”,属于广东省斜坡类地质灾害高易发区,有多处边坡,地质不稳定,容易发生地质灾害。这里也是深圳典型的外来务工人员聚居区,每年寒暑假都有大量的留守儿童来这里与父母团聚。为了让这群生活在“插花地”的“候鸟”了解更多的地质灾害知识及掌握更多的逃生自救技能,今年的木棉岭来深留守儿童暑期夏令营与往年相比有了不一样的精彩。

    “今年我们特意安排了一堂地质灾害应急演习课程,加强孩子们对地质灾害知识的了解和面对地质灾害时的应急处置能力。”木棉岭社区党委书记陈志平提到。木棉岭社区地处二线“插花地”,存在着重大的安全隐患,尤其是今年4月底,木棉岭社区第165栋居民楼前面人行道与篮球场挡土墙出现较大裂缝,挡土墙向外严重倾斜,更让大家意识到了危险原来就在身边。为此根据课程安排,夏令营的老师还会带着学生实地了解自己身边的地质安全隐患。

    课堂上,老师还会给学生们播放地质灾害宣传片,让大家了解到什么是地质灾害,地质灾害的危害有多大,如何逃生等。“生活在‘插花地’,我们比谁都清楚安全知识的重要性,虽然这群孩子在这里待的时间不长,但是这些课程对于他们来说是终身受用的,同时我们更希望通过棚户区改造来实现这里环境的提升。”一位长期生活在这里的夏令营志愿者说道。

    各种活动共计33场

    东晓街道党工委书记、办事处主任卢耀明指出,安全就是最大的民生,这次木棉岭来深留守儿童夏令营把安全知识放在重要位置就是我们在推进基层治理的过程中把安全放在首要地位的表现,同时,也是街道推行“你的事,我们一起用心办”的要求。

    此次活动是在东晓街道党工委的重视和支持下,街道党群工作部、木棉岭社区党委整合辖区的社工和义工、关工委、团委、妇联及文体等方面资源开展。今年报名参加夏令营的人数达到了100多人,时间长达一个多月,开展活动计划分为学生安全,作业辅导,多元化兴趣班和亲子互动四大板块,活动共计33场。教学内容包含地质灾害知识讲座及逃生演练、童军训练营、视力保护知识讲座、国画兴趣班、留守儿童生日会、创意集市及社区影院等,以达到丰富留守儿童暑期生活,增进父母与子女间的情感交流的效果。

    “通过来深留守儿童夏令营这个平台,希望孩子及家长们充分了解插花地存在的众多安全隐患,同时让他们掌握更多的逃生自救知识。”东晓街道党工委书记、办事处主任卢耀明表示。

作者:叶淑萍 陈思福

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018