注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木棉岭社区服务中心

走进社区,搭建公益服务平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

立足木棉岭小区,为社区儿童青少年、妇女家庭、老年人、来深建设者提供服务,促进个人发展、家庭和睦、社区和谐。

除非你愿意给孩子机会,否则你永远不知道他们的能力  

2018-04-14 17:51:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除非你愿意给孩子机会否则你永远不知道他们的能力

——“P.E.T父母效能训练初探”手工坊第4讲“成为会倾听的父母”

 

2018年4月14日上午,罗湖区东晓街道木棉岭社区党群服务中心幸福家庭俱乐部——“P.E.T父母效能训练初探”手工坊第四讲“成为会倾听的父母”开讲啦!

本节活动的主题是“提升积极倾听的能力”,在这节课中,社工着重提出在“积极倾听”技巧中家长经常出现困难的地方:孩子决绝积极倾听怎么办?何时使用积极倾听?何时不能使用积极倾听?如何避免“另有企图的积极倾听”?如果孩子说了你不想听的,该怎么办?当这些问题出现时,家长应该做的是:1、接纳他们的感受和情绪,不想被倾听也是一种情绪。2、孩子的问题是需要“咨询”时,避免“过度倾听”。3、不要忘记其他的方法:例如“门把手”法。4、除非你愿意给孩子机会,否则你永远不知道他们的能力!5、不要期待孩子们想到的解决办法与你的一致。

此次活动的手工社工将“除非你愿意给孩子机会,否则你永远不知道他们的能力”作为一个切入点开展了家长只可协助不能指挥,不能批评,不能建议的一次“披萨大作战”。小朋友们从揉面这个决定性环节开始,没有家长“插手”,没有家长“指挥”,家长只是一个协助者,“水与面”就这样在小朋友们的手中成为了一件件的“艺术品”。在这样的情况下,有多少家长不会抓狂呢?但是,活动现场的家长们非常配合,虽然几度想去“插手”,最后都克制住了自己。如果不给孩子机会,怎么会知道他们的能力?。

负责本次活动的社工表示通过本节“P.E.T父母效能初探”希望跟家长分享:如何提升积极倾听能力的相关技巧。积极倾听是一种很好的沟通方法,但不是唯一的,积极倾听需要不断试错地练习和有选择性的使用,不要让“积极倾听”成为家长“强迫”孩子接受自己方法的工具。发自内心的接纳和信任孩子,让“积极倾听”成为一座心与心之间沟通的桥梁。

 

深圳市社联社工服务中心驻木棉岭社区党群服务中心社工孙瑞侠

除非你愿意给孩子机会,否则你永远不知道他们的能力 - 木棉岭社区服务中心 - 木棉岭社区服务中心

 

除非你愿意给孩子机会,否则你永远不知道他们的能力 - 木棉岭社区服务中心 - 木棉岭社区服务中心

 

除非你愿意给孩子机会,否则你永远不知道他们的能力 - 木棉岭社区服务中心 - 木棉岭社区服务中心

 

除非你愿意给孩子机会,否则你永远不知道他们的能力 - 木棉岭社区服务中心 - 木棉岭社区服务中心

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018